Я просто имею страсть к запоминанию цифр, поэтому замечу, что это был пятый. Хотя вообще-то, если совсем честно, это не имеет никакого значения) Потому что каждый раз как новый. потому что каждый раз заново открываешь песни, Людей, себя. потому что каждый раз это - радость и силы жить дальше, зная, что всё не зря.
О чём это я?Это всё я, конечно, о концере "Пилота" =)
"Мы к вам заехали на час,
Привет, бонжур, хелло!"(с)из замечательного всем известного мультика
Ну, на час не на час, а время на их концертах летит стрелой и попадает в самое сердце, когда Илья начинает говорить про посвящение. Значит, всё, сейчас закончится. Но сегодня всё было как-то ещё быстрее, ещё стремительнее, чем обычно, в ритме "транзитом по жизни до конечной". Сегодня даже посвятить не успели, не говоря уж о том, чтобы сыграть ещё три обещанные песни. Но я за это на них не в обиде, ибо моими любимыми песнями концерт открывали) И сразу настроение взлетает под потолок, пробивает его, прорываясь выше, и летит вместе со словами "Небо, отпусти меня домой!" туда, в Небо) И улетаешь, и захлебываешься от настоящести происходящего, от круговорота энергии, так и хлещущей со сцены в зал и обратно. И живешь... и чувствуешь, и дышишь, и понимаешь... Понимаешь, правда, разное. Вот такое, например:
"Нужно чаще улыбаться без причины;
Вот вы, мужчина! Что вы так смотрите в меня?!
Во мне живут мои рыбешки
И плавничками щекотится внутренность моя."
И вот тут улыбка сама растягивается от уха до уха, так что чувствуешь себя Чеширским котом и так и хочется неудержимо просто! мурлыкнуть) Но бывает, понимаешь и такое:
"Что толку рвать когти?!
Белее снега голова, и ты в порядке,
Слегка безумен, правда."
А вообще... вот это двухчасовое взаимодействие с этой удивительной группой наполняет меня невиданной энергией, так что всё моё внутри превращается в светящийся шарик чистой энергии, такой, к которому не то, что прилипнуть, но и приблизиться не могут всякие мелочные проблемы, глупые вопросы и прочие колкие ненужности. Вот так наслушаюсь Илью и думать забываю правда, увы, только на некоторое время про все дурацкие экзистенциальные вопросы) Хо-ро-шо!
"Знаю, сила моя всегда со мной,
В кармане ключ от двери золотой."
Наша жизнь полна придуманных, очень часто потерявших всякий смысл ритуалов. Я же люблю придуманные мной ритуалы. Ну, вот хотя бы возвращаться с концерта всегда на метро и до дома - пешком. Метро... Садишься в почти пустой вагон, что характерно для этого времени суток, садишься, закрываешь глаза и тут же сознание выдает тебе картинку: Питер, летний прохладный вечер, шестеро нас, уставшие и довольные, едем домой. Вот сейчас вагон остановится, двери откроются и мы выйдем на "Политехнической", и пошагаем по пустынным широким улицам, увенчанными дубами и кленам, к себе домой, пить чай и скромно ужинать) Но двери открываются, женский голос произносит "Уральская" и мираж растворяется в терпком воздухе метро. И я выхожу и неспеша в одиночестве бреду мимо вокзала, странно, но не возникает желания как обычно сбежать на первом попутном поезде куда-нибудь... через переход с замиранием сердца подходила к нему... в тайной надежде услышать ту самую скрипку, которая заворожила меня там осенью, в октябре, девятого... А вместо неё - грубые мужские голоса на несносный мотив - что ж, тоже бывает.) вдоль по улице по направлению к дому... И тут мне вдруг хочется, чтобы путь домой был долгим, чтобы в другой конец города, и чтобы непременно был троллейбусным, чтобы иметь возможность сесть в троллейбус, который идёт на восток... Но и тут - нет)
Вот странными всё-таки свойствами в моём сознании обладает пространство города. Расстояния где-то измеряются трамвайными остановками, где-то - минутами, где-то - деревьями, где-то - когда-то слушанными там песнями... Путь от одной остановки к другой мне может нравиться или не нравиться по совершенно необъяснимым причинам. Я могу постоянно бегать от одной к другой в одном случае и избегать этого же в другом случае, даже если во втором расстояние короче. Путь к следующей остановке может также проходить по разным сторонам дороги, просто потому что здесь мне хорошо, а там - не очень. Мой путь от вокзала до дома - тоже несколько отрезков. От гостиницы "Свердловск" до остановки "Челюскинцев" - длинный не по метрам, не особо приятный, чуть с недоверием и даже опаской. От "Челюскинцев" до "Пионерской" - самый любимый кусок дороги. Легкий, хоть и в горку, но ощущение восхождения, ощущение того, что там, за горизонтом, что-то невероятное) А там и правда невероятное, особенно вечером - двойной с каждой стороны ряд оранжевых фонарей отражается изгибах трамвайных рельс. А когда ещё и дорога мокрая - ммм...) От "Пионерской" до перекрестка Сулимова-Уральская - как-то неправильно длинно и некомфортно. Последний же отрезок хорош - наваливающееся спокойствие под сенью ещё-не-срубленных тополей, обнимающих фонари.
И вот дорога домой подходит к концу, как подходит к концу и день. как подошел к концу очередной и, конечно, не последний пилотовский концерт (потому что "в общем было как всегда, всё было, будет и есть!").
Хочется сказать спасибо тем людям, что уже который раз были рядом: Джедаю Грэю Килрою и Еське, которая всегда со мной.)
И, разумеется, спасибо группе. Спасибо Андрею Казаченко за клавиши, Коле Лысову за то, что жжёт! за непревзойденный азарт в игре на ударных, Стасику Маркову за бархатные басы, Виктору Бастракову за потрясающие соляки и, конечно, Илье! Будь он хоть Дьявол, хоть Пророк, мне непринципиально.) главное, чтобы он продолжал также блестяще играть рок! =)Всё верно - синусоида. и никуда от неё не.)
С утра - сон, что лучше реальности, но когда просыпаешься и понимашь, что это лишь сон, то не разочаровываешься, а вдохновляешься; потом - неожиданный подъем на физкультуре, перед концертом - новая порция лучших из лучших фильмов (Серджей, снова тебе спасибо!). Ну и концерт)
А сейчас ждёт меня А. Но сегодня он меня не угнетает, не пугает, не вызывает желания сбежать (тем более, что всё равно некуда). Сегодня я принимаю вызов. Сегодня я напишу, потому что со мной и во мне - сила.