А всё-таки вещи - очень важная часть нашей жизни. Всё пространство вокруг нас заполнено множеством самых разных вещей, буквально соткано из них. Это и те вещи, которыми мы сами себя окружили, и те, которые находятся в нем помимо нашей воли. Ежедневно мы используем столько вещей, нужных и совсем нет, полезных и не очень, красивых, удобных, новых и старых... что и не сосчитать) Ни секунды мы не проводим без них - вещей. Так уж как-то издавна повелось) К вещам можно по-разному относится. Много зависит от самого человека, многое от того, какие это вещи, как и для чего купленные, взятые, приобретенные, чем они тебе помогают и какую роль в твоей жизни (на данный момент и вообще) играют.
И сейчас я бы хотела рассказать чуть-чуть о тех
вещах, которые помогают мне... нет, не выживать - это звучит как-то громко и не совсем верно. но о тех вещах, которые играют в моей жизни большую роль, ибо помогают мне заниматься тем, чем я занимаюсь, а в данном случае я имею ввиду зимне-весенние походы и лазание. И, да - это я о лыжах и о скальниках.
Лыжи... С этими лыжами я познакомилась совсем недавно, всего-то дней за пять до отъезда на Иремель, то есть три недели назад. Это две такие очень простенькие на вид деревяшки, когда-то давно аккуратно вытесанные из хорошего дерева, не очень узкие, как беговые и не слишком широкие, как охотничьи. Этим двум среднего размера вытесанным деревяшкам уже много-много лет. Страшно себе представить, где они были и что только не перетерпели: края лыж все стерты, краска на внешней стороне облупилась; мало того, где-то в бою они уже потеряли часть себя. Так что ко мне они пришли маленькими бодренькими старичками. Мы друг другу сразу понравились и решили дружить. Весь поход они мне очень помогали, они были со мной всегда и везде, они везли на себе меня с рюкзаком на плечах и вездесущий снег, который так и норовил прицепиться и вместе с нами пропутешествовать от одного хребта до другого. И так каждый день по много часов... Они терпели падения и невзгоды, тяжесть и липкость. Но самое большое испытание было отведено для них на последний день: им пришлось ехать местами по лужам, а местами по высохней прошлогодней траве, что уж совсем никуда не годится для уважающих себя лыж. Но они стойко вынесли и эти испытания, более чем достойно перенеся их. И таки довезли меня до самого автобуса - конечного пункта нашего путешествия. В благодарность за такую непомерно тяжелую, даже я бы сказала каторжную работу, я немногое могла сделать, но всё то, что могла, проделала с большим удовольствием. Высушила, любовно смазала толстым слоем воска, аккуратно прогладила - пролучился "скользяк". Связала их друг с другом, сделала распорочку и всё - лыжики готовы к следующему сезону, к новым ипытаниям, километрам... и к новому хозяину. Хотя мне почему-то очень хочется надеяться, что через год ко мне вернуться именно эти лыжи, удобные и испытанные. Старый друг лучше новых двух, да.)

Чего, правда, не скажешь о скальниках, где старый друг хоть и привычнее новых двух, но уж никак не лучше. Скальники... это всё-таки не лыжи, а потому с ними не так всё понятно. Скальники /а попросту скалки... да-да, именно скалки, но это не прибор для раскатывания теста и/или битья ближних своих по мягким местам, а обувь такая специализированная
/ - это, собственно, обувь скалолазов. Это то, в чем мы тренируемся на скалах и в залах. Это такие резиновые тапки, которые имеют замысловатую форму (обычно чем профессинальнее - тем причудливее и изогнутее) и всегда должны быть меньше хотя бы на полразмерчика (хотя некоторые умудряются покупать и на 3-4 меньше...). Даа, скальники - это не лыжи, хотя они и похожи в том, что помогают совершать определенные действия и носятся на ногах. На этом сходства, пожалуй, и заканчиваются. В скальниках никакого комфорта для ног не испытываешь и можно об этом даже не мечтать. Наоборот - одеваешь их с большим трудом, а как оденешь - испытываешь боль (особенно поначалу, пока не разносятся). Зато потом, после первых мучений и притирки друг к другу, скальники принимают форму твоей ноги и ноги начинают в них стоять просто замечательно! и можно лазить, лазить, лазить...
Так вот. Скальники. Моим уже полтора года (для скалок возраст нешуточный, давно пора их протереть, но такова уж у меня интенсивность лазания, что до этого ещё не дошло), они совсем простенькие и очень разношенные. Хотя до сих пор я не жаловалась - служили они мне верой и правдой, помогали, где могли, да и где не могли тоже. Но всё же приключилась тут весна и удачное стечение обстоятельств... и я отправилась в магазин за скальниками. Где, недолго думая и (на удивление!) недолго выбирая купила себе прелестные новенькие задорные рыжие скальнички. И собираюсь с ними дружить долго и продуктивно. =) Вот. Выйдя из магазина, поймала себя на том, что улыбаюсь как Чеширский кот, во всю ширину лица) Даа, не помню, когда я в последний раз такая довоольная из магазина возвращалась. Вот, что делает с человеком весна и покупка новых друзей-скальников. =)
